Главная Лента Новостей Контакты Реклама Телефонный справочник Транспорт в Черкассах Такси в Черкассах Интернет провайдеры Развлечения в Черкассах

Известный скульптор рассказал, как перевоплощал Черкассы

5 июня 2017 г.   14:20

495083-500x333
Известный скульптор рассказал, как перевоплощал Черкассы

Без работ скульптора Владислава Димйон трудно представить современное лицо Черкасс. Памятник Василию Симоненко, обновленный фасада музея поэта, памятник «Ступени к знаниям», монумент репрессированным служителям церкви, памятник слесарю-сантехнику, восстановления и доработки скульптур булгаковских персонажей, мини-копия Дворца бракосочетаний. Это далеко не полный перечень произведений черкасского художника, информирует «ВИККА».

Начинать карьеру на рубеже политических и исторических эпох непросто. Особенно, когда страна переживает финансовый кризис и предусмотреть завтрашний день невозможно. Это время, когда искусство мало быстро сориентироваться в новых реалиях — распад Советского Союза.

402150-500x375

— Накануне этих событий, в 1990 году, один из районов Черкасской области заказал у меня изготовления бюста Ленина. Он вышел большой — весом где-то 500-600 килограммов. Его так и не успели установить: медь с памятника сняли, а сам бюст выбросили. Это было первое и последнее заказ умирающей страны, — рассказывает скульптор.

Об исчезновении Советского Союза черкассчанин узнал в Юрмале, где находился в творческой командировке.

— Сразу все изменилось. Отношение друг к другу между коллегами стали прохладными. Мы были из одной страны и вдруг стали иностранцами. К тому же было неясно, что делать. Ведь резко выросли цены, в том числе и на билеты, посылки. Корректировал планы, не знал, что наступают времена долговых отношений, — вспоминает Владислав Димйон.

569493-500x375

В 90-х годах он рискнул работать на себя. Подчинение Черкасском фонда художников скульптора не устраивало, и он сотрудничал с организацией как внештатник.

— Был в когорте гонорарщикив. Сам не знаю, как удавалось выживать. Все ушли в торговлю, кто выезжал за границу. Было время, когда Я попытался продать свой инструмент. Впоследствии очень радовался, что это сделать не удалось. Я долго искал свою нишу. В 90-х годах искусство не было популярным, государственных заказов тоже не стало, приходилось подстраиваться под обстоятельства. Поэтому погрузился в ритуальную тему — делал памятники для кладбища. Самый известный — бывшему руководителю «ЧЕРКАССЫГАЗСТРОЙ» Бабанскому, — отмечает скульптор.

По словам художника, ритуальный период творчества изменил его собственную философию, предоставил религиозное понимание настоящего, а также опыт и знания, которые впоследствии пригодились.

— Я понял силу молитвы, значение ритуальной символики. Осознал меру ответственности перед людьми. Фундамент веры базируется на благодарности и на умении быть благодарным. Только через 10 лет я сказал себе: ты заниматься делом своей души, она тебя и согреет, и прокормит, — делится своим мировоззрением скульптор.

635004-500x331

В 90-е действительно творческих заказов практически не было, только пара в год.

— Это вдохновляло, но были свои нюансы. Бюджеты работ колебались. Бывало, что памятники приходилось завершать за свои деньги. Как-то даже срезал батареи отопления в своей мастерской, чтобы завершить работу. Переживал такие времена, что радовался компенсации, которую мне выплатила одна из украинских галерей за не очень хороших обстоятельствах. Галерея отправила на выставку одну из моих работ, а ее там похитили, — делится историей черкассчанин.

В начале 2000-х годов Владислав Димйон решил эмигрировать в США. Написав завещание на свои работы, уже начал собирать документы и вдруг получил заказ реконструировать железнодорожную станцию им. Тараса Шевченко в Смеле.

— Я сразу забыл о своих планах по отъезда за границу. Станция была образцовая и там проходило полотно лучшей железной дороги страны. Полностью погрузился в работу, подбирал команду. После этого проекта уже появилась стабильная творческая востребованность, — рассказывает черкассчанин.

450749-375x500

Впоследствии скульптором были созданы памятник Матери и памятник митрополиту Иосифу Нелюбович-Тукальскому в Чигирине, там же — памятник Никите Галагану, памятник Вячеславу Чорновилу в Ольховке. Также Владислав Димйон осуществил реконструкцию могилы сестры Тараса Шевченко Екатерины Красицкой, создав ее портрет.

779274-500x375

— Многие работы, к сожалению, приходилось выполнять не из того материала или не в том виде, в котором они задумывались в начале. Ведь бюджет, как правило, меняли только в сторону уменьшения. Был и травматический опыт. Когда завершали памятник Вячеславу Чорновилу, я попал в аварию. Поэтому мой сын Роман и ученик монтировали его без меня. Случалось, что во время работ над скульптурами получал повреждения я и мой ученик-помощник Вадим Борисов. Сейчас он мастер, — отмечает Владислав Димйон.

Был характер, когда труд давался легко, непринужденно. И так же выполнялись все работы. Такой запомнились идея и создание скульптуры слесарю-сантехнику в 2004 году, которую в народе называют памятником сантехнику дяде Васе.

— У этого героя есть реальный прототип. Идею создать памятник предложил директор Черкасского водоканала Сергей Овчаренко. Он рассказал, что в них действительно 35 лет подряд работает слесарь Василий. Кстати, именно он и помогал мне устанавливать скульптуру, сам покрывал у нее плитку. Слесарь предложил добавить к скульптуре усы, чтобы было похоже на Сергея Овчаренко, — вспоминает скульптор.

428998-500x375

Он отмечает, что на территории СНГ подобных скульптур много, но горожане считают черкасской оригинальной.

НЕ сразу прижились в Черкассах персонажи Михаила Булгакова. Владислав Димйон приступил к созданию Фагота в 1999 году по заказу архитектора и друга Евгения Кузаев. После его установки скульптуру пришлось снять, ведь за ее размещение пригласили арендную плату. Вторая жизнь Фагота, уже с присоединенным к нему Бегемотом, началось в 2015 году.

— Кто-то украл детали скульптуры. Поэтому восстанавливал голову и ногу персонажа. Добавили ему в компанию Бегемота. Все отлито в чугуне. Я трепетно отношусь к произведениям Михаила Булгакова и к этому роману в частности. Рад, что таким образом удалось приобщиться к его творчеству, — рассказывает черкассчанин.

Отдельной историей и частью жизни стал период, когда скульптору пришлось выполнять реставрацию фасада музея Василия Симоненко, а впоследствии и создавать памятник поэту.986195-330x500

— 31 декабря 2009 люди уже отмечали Новый Год, а мы монтировали доску в музеи Василия Симоненко под снегом, тихо кружил. Удалось оставить аутентичные дубовые двери на входе. Только один из них чуть поднимали четверо мужчин. Нам предлагали поставить новые, но решили оставить старые, исторические, — делится историей скульптор. — Через год делали памятник. В него удалось вписать много символов с элементами творчества Василия Симоненко. Нужно было изобразить молодого 28-летнего поэта с очень зрелой душой. По замыслу он должен был быть 4-метровым, но через бюджет пришлось делать его меньше.

794177-332x500

Одна из работ скульптора нашла свое место в США. Поэтому даже без эмиграции черкассчанину удалось оставить след на далеком континенте.

— В 2009 году меня пригласили в Америку. Поехал туда весной 2010-го и оставил памятный знак — это встреча на Эльбе американского и украинского солдатов. Эту скульптуру с изображением украинского флага разместили в городе Ньютон штата Айова у местного краеведческого музея, — объясняет он.

Недавно, 13 мая в Новомиргороде открыли памятник солдатам-афганцам. Этот мемориал — часть судьбы Черкасс. То, с чем он столкнулся лично во время службы в армии.

846481-375x500

— Не раз думал, о различных вариантах развития событий. Это первый подобный памятник, где воин стоит на коленях. На этот раз, как и всегда, пытался избежать пафоса. Ведь человек, идущий на войну, рано или поздно приходит к самопожертвованию. Он отдает все, что может как воин, боец. Здесь изображено, что он стоит на коленях уже перед Богом. У него в руке только выдернуто кольцо от гранаты, сквозь него проходят пули, — рассказывает скульптор.

Источник: http://provce.ck.ua/vidomyj-skulptor-rozpoviv-yak-perevtilyuvav-cherkasy/


Загрузка...